刘晓宇:在首钢无怨无悔 去湾区无所畏惧

  

  08月24日讯?8月10日,33岁的刘晓宇在社交媒体上宣布新赛季将加盟东亚超级联赛球队湾区Yì龙。下周,他将前往马Ní拉与球队会合。8月18日,刘晓宇Zài启程前接受新京报与北京电视台联合采访,讲述加入新球队和新联赛的原因与期待。

  效力北京首钢5年,经历了与伤病斗争以及角色转换,他对这段经历无怨无悔。若新赛季CBA能开放主Kè场,刘晓Yǔ希望有机Huì去五棵松体育馆观战。

  翼龙

  戈尔和管理层的诚意打动了他

  刘晓宇曾在社交Méi体写道:“从2005年交流到戈尔教练执教的悉尼国Wàng队开始,他一直是我非常尊敬的教练。”进入CBA前,刘晓宇就在海外联赛成为戈尔队中的一员,之后这位名帅在多支CBA球队执教。2016-2017赛季,戈尔到上海男篮任Zhù教,刘晓宇则在这一赛季打出CBA生涯迄今为止最高光的表现,场均Chū场近40分钟,拿下13.6分、4.1个篮板、4.4CìZhù攻和1.6次抢断。

  今年休赛期,戈尔执教湾区翼Lóng后,得知刘晓宇与首钢男篮不再续约,多次联系爱将,介绍这支新球队的前景,表达希望能再度联手。刘晓宇一边保持训练,同时也接到了其他CBA球队和其他联赛的询问。何去何从,他坦言内心有过挣扎和纠结——在CBA已经打了16个赛季,想Huàn支球队证明自己;另一边Zé是不熟Xī的打法和体系,而且对手来Zì不同地区的联赛。“YóuYù过要不要换个环境,到了这样的年龄,也有不想冒险的想法。”刘晓宇说。最Zhōng,戈尔和湾区翼龙俱乐部Guǎn理层用诚意打动了刘晓宇,他决定在球员生涯的后期走出“舒适圈”,Jiē受新的挑战。

  湾区翼龙今夏频频有大手笔交易,打造了一套豪华阵容,包括前CBA球员刘传兴、朱松玮、司坤等。刘晓宇的加盟,Gèng被视为球队有了大脑,戈尔亦如此考虑。通过主教练,刘晓宇已经基本了解了球队的情况以及教练组的想法。作为后卫,也是场上指挥官,他肩负着将队友拧成一股绳、打出默契的任务,“到了湾区翼龙之后,我Huì跟戈尔教练探讨,如何跟队友一起,把教练想要的东西执行出来,这是我Bǐ较想完成的。”

  Shàng赛季CBA联赛结束后,刘晓宇一直在自主训练,其中最主要的内容是陈旧伤的康复,同时做好体能、Lì量储备,还有个人技术强化。“毕竟是一个新的联赛,去了也想有一个好的状态展Xiàn给大家。”对新的球队和联赛,他已跃跃欲试,期待加入到对抗中,Yǔ新Jiào练组和队友磨合,感受来自不同联赛球队的挑战。

  首钢?

  5年风雨学会了跟自己和Xiè

  在刘晓Yǔ宣布加盟湾区翼龙的社交媒体页面下,北京首钢篮球俱乐部留言写道:“永远记得你为北京受过的伤、流GuòDe汗。”在首钢5年,刘晓宇经历了很多,其中与伤病做斗争Zhàn了相当大的部分,他的脚踝、手、眉骨、鼻梁等部位都受过不同程度的伤。

  2017年休赛期,处于职业生涯巅峰的刘晓宇加盟Shǒu钢队,Dàn就在2017-2018赛季开始前的一次训练中,他因严重Wēi脚Shāng停,直到联赛第17轮才迎来首钢首秀。接下来的赛季,他又在与北控队的次回合交手中两根手指骨折而赛季Bào销。Liú晓宇带着极高的心气和状态来到北京,但类似的Yì外屡次出现,长时间缺席影响到了他在球队的定位。他的出场时间被切碎,不再是以往连续持球的节奏,“一个赛季下来,甚至感觉不会打球了。”加Shàng并不友善的舆论,Dū对他打击不小。

  刘晓宇爱说ài笑,却很少提Jí这些辛酸过Wǎng。而今回顾,他语气平静,也略带遗憾,“我当然希Wàng没有这些伤病。(如果没有伤病)可能会达到更高的水平。”但他不喜欢被负面情绪裹挟,受伤后Zhǐ想以最快的速度康复,能早日回Dào球场。熬过这些难关的过程中,刘晓宇学Huì了如何调整身体和心理状态,“这些经历也是一种成长。”

  上赛季常规赛第Yī阶段,首钢队全华班出Zhàn,加上方硕受伤,Liú晓宇挑起后场大梁,场均近32分Zhōng的出场时间,贡献11.8分和6.3次助攻,都是首钢生涯最佳。他打得过瘾,球迷也终于能看得尽兴。其实,刘晓宇去年夏训的表现就让全队Yǎn前一亮。没Yǒu所谓“偷摸加练”或是什么秘籍,最主Yào的还是伤病控制和身体训Liàn都跟得Shàng,Wèi高质量的Bèi战打下Jī础。

  刘晓宇也想过,如果不加盟首钢会怎么样,但过去这5Nián,他并不后悔。在这里,他度过而立之年,开始接受球员生涯从黄Jīn期逐渐向下走,适应了“我以前挺厉害,Píng什么现在要干脏活儿累活儿”,也学Huì了跟自己和解。5年足以建立起深厚感情,Suǒ以,刘晓宇新赛季依然很关注老东家,有机会的话,他想到五棵Sōng看球。

  目标

  未来还想再打三四年

  刘晓宇常跟首钢年轻球员笑言“其实咱Mén差不多”,说的不仅是外表,还有竞Jì水平。为了在场上尽可能延续最好De状态,他必须在常规的恢复和治疗之外,把身Tǐ照顾得更好。这两Nián赛会制,他在赛区添置了冰箱、电磁炉和锅,查阅营养学资料,给自己定制食谱开小灶,除了煎牛排,还用香蕉、牛油果、蛋白粉和海参榨汁,制作“黑暗料理”,注重饮食的确很有效果。

  刘晓宇2020年从广州体育学院研究生毕业,其间的系统学习让他受益良多,比如科学Xùn练,上过运动心理学课程后,在遇到低谷时如何进行自我暗示和激励,这些都与运动生涯息息相关。不论在球场上还是校园里,刘晓宇都Zhǎn现了优秀的学习能力,在业内人士看来,这非常适Hé当教练。

  平时训Liàn,刘晓宇就经常Jǐ年轻球员讲很多,但与真正的教练工作无Fǎ相提并论。在TāYǎn中,助理教练和主教练都是很辛苦的岗位,特别是后者要承受Hěn大压力。“我对教练这个职业一直很有Jìng畏之心。”他坦言,Rú果需要面临转型的选择,一定会慎重思考,到职业队或是进校园都有可能,“但现阶段还是想再好好打几Nián球。”

  身边的人说刘晓宇能打到38岁,甚至40岁,刘炜、Zhāng庆鹏这些大哥便是如此。刘晓宇留给自Jǐ的打球时间是三到四年。35+的年龄在后卫中并不罕见,这个位置的球员确实能靠经验去弥补身体机能的下滑。对于新球队,33岁的刘晓宇已经准备好了。

  来源: 新京报

  

  08月24日讯?8月10日,33岁的刘Xiǎo宇在社交媒体上Xuān布新赛季将加盟东亚超级联赛球队湾区翼龙。下周,他将前往Mǎ尼拉Yǔ球队会合。8月18日,刘晓宇在启程前接受新京报与北京电视台联合采访,讲述加入新球队和新联赛的原因与期待。

  效力北京首钢5年,经历了与伤病斗Zhēng以及角色转换,他对这段经历无怨无悔。若新赛季CBA能开放主客场,刘晓宇希望有机会去五棵松体育Guǎn观战。

  翼龙

  戈尔Hé管理层的诚意打动了他

  刘晓宇曾在社交媒体Xiě道:“从2005Nián交流到Gē尔教练执教的悉尼国王队开始,他一Zhí是我非常尊敬的教练。”进入CBA前,刘晓宇就在海外联赛成为戈尔队中的一员,之后这位名帅在多支CBA球队执教。2016-2017赛Jì,戈尔到上海男篮任助教,刘晓宇则在这一赛季打出CBA生涯迄今为止最高光的表现,Chǎng均出场近40分钟,拿下13.6分、4.1个篮板、4.4次助攻和1.6次抢断。

  今年休赛期,戈尔执教湾区Yì龙后,得知刘晓宇与首钢男篮不再续约,多次联系爱将,介绍这支新球队的前景,表达希望能再度联手。刘晓宇一边保持训Liàn,同时也接到了Qí他CBA球队和其他联赛的询问。何去何从,他坦言内心有过挣扎和纠结——在CBA已经打了16个赛季,想换支球队证明Zì己;Lìng一边则是不熟悉的打法和体系,而Qiě对手来自不同地区的联赛。“犹豫过要不要换个环境,到了这样De年龄,也有不Xiǎng冒险的想法。”刘晓宇说。最终,戈尔Hé湾区翼龙俱乐部管理层用诚意Dǎ动了刘晓宇,他决DìngZài球员生涯的后期走出“舒适圈”,接受新的挑战。

  湾区Yì龙今夏频频有大手笔交易,打造了一套豪华阵容,包括前CBA球员刘传兴、朱松玮、司坤等。刘晓宇的Jiā盟,更被视为球队有了大脑,戈尔亦如此考虑。通过主教练,刘晓宇已经基本了解了球队的情况Yǐ及教练组的想法。作为后卫,也是场上Zhǐ挥官,他肩负着将队友Nìng成一股绳、打出默契的任务,“到了湾区翼龙之后,我会跟戈尔教练探讨,如何跟队友一起,把Jiào练想要的东西执行Chū来,这是我比较Xiǎng完成的。”

  上赛季CBA联赛结束后,刘晓宇一直Zài自主训练,其中最主要的内容是陈旧伤的康复,同时做好体能、力量储备,还Yǒu个人技术Qiǎng化。“毕竟是一个新De联赛,去了也想有一个好的状态展现给大家。”对新的球队和联赛,他已跃跃Yù试,期待加入到对抗中,与新教练组和队友磨合,感受来自不同联赛球队的挑战。

  首钢?

  5年风雨学Huì了跟自己和解

  在刘晓宇宣布加盟湾区翼龙的社交媒体页面Xià,北京首钢篮球俱乐部留言写道:“永远记得你为北京受过的伤、流过的汗。”在首钢5年,刘晓宇经历了很多,其中与伤病做斗争占了相当大的部分,他的脚踝、手、眉骨、鼻梁等部位都受过不同Chéng度的伤。

  2017Nián休赛期,处于职业生涯巅峰的刘晓宇加盟首钢队,但就Zài2017-2018赛季开始前的一次训练中,他因严重崴脚伤停,直到联赛第17轮才迎来首钢首秀。接下来的赛季,他又在与北Kòng队的次回合交手中两根手指骨折而赛季报销。刘晓宇带着极高De心气和Zhuàng态来到北京,但类似的意外屡次出现,长时间缺席影响到了他在球队的定位。他的出场时间被切碎,不再是以往连续持球的节奏,“一个赛季下来,甚至感觉不会打球了。”加上并不友善的Yú论,都对他打击不小。

  刘晓宇爱说爱笑,却很少提及这些辛酸过往。而今回顾,他语气平静,也略带遗憾,“我当然希望没有这些伤病。(如果没有伤病)可能会达到更高的水平。”但他不喜欢被负面情绪Guǒ挟,受伤后只想以最快的速度康复,能早日回到球场。áo过这些Nuó关的过程中,刘晓宇学会了如何调Zhěng身体和心理状态,“Zhè些经历也是一种成长。”

  上赛季常规赛第一阶Duàn,首钢队全Huà班出战,加上方硕受伤,刘晓宇挑起Hòu场DàLiáng,Chǎng均近32分钟的出场时间,Gòng献11.8分和6.3次助攻,都是Shǒu钢生涯Zuì佳。他打得过瘾,球迷也终于能看得尽兴。其实,刘晓宇去年夏训的表现就让全队眼前一亮。没有所谓“偷摸加练”或是什么Mì籍,最主要的还是伤病控制Hé身体训练都跟得上,为Gāo质量的备战打下基础。

  Liú晓宇也想Guò,如果不加盟首钢会怎么样,但过去这5年,他并不后悔。在这里,他度过而立之年,开始接受球员生涯从黄金期逐渐向下走,适应了“我以前挺厉害,凭什么现在要干脏活儿累活儿”,也学会了跟自己和解。5年Zú以建立起深厚感情,所以,刘晓Yǔ新赛JìYī然很关注老东家,有机会的话,他想到五棵松看Qiú。

  目标

  未来还想再打三四年

  刘晓宇常跟Shǒu钢Nián轻球员笑言“其实咱们Chāi不多”,说的不仅是外表,还Yǒu竞技水平。Wèi了在场上尽可能延续最好的状态,他必须在常Guī的恢复和治疗之外,把身体照顾得更好。Zhè两年赛会制,他在赛区添Zhì了Bīng箱、电磁炉和锅,查阅营养学资料,给自己定制食谱开小灶,除了煎牛排,还用香蕉、牛油果、蛋白粉和海参榨汁,制作“黑暗料理”,注重饮食的确很有效果。

  刘晓Yǔ2020年从广州Tǐ育学院研究生毕业,其间的系统Xué习让他受益良多,比如科学训练,上过运动心理学课程后,在遇到低谷时如何进行自我暗示Hé激励,这些都Yǔ运动生涯息息相关。不论在球场上还是校园里,刘晓宇都展Xiàn了优秀的学习能力,在业内人士Kàn来,这非常适合当教练。

  平时训练,Liú晓宇就经常给年轻球员讲很多,但与真正的教练工作无法相提并论。在他眼中,助理教练和主教练都是很辛苦的岗位,特别是后者要承受很大压力。“我对教练这个职业一直很有敬畏之心。”他坦言,如果需要面临转型DeXuǎn择,一定会慎重思考,到职业队或是进校园都有可能,“但现阶段Huán是想Zài好好打几年球。”

  身边的人说刘晓宇能Dǎ到38岁,甚至40岁,刘炜、张庆鹏这些大哥便是如此。刘晓宇留给自己的打球时间Shì三到四Nián。35+的年龄在后卫中并不罕见,这个位置的球员确实能Kào经验去弥补身体机能的下滑。对于Xīn球队,33Suì的刘晓宇已经准备好了。

  来Yuán: 新京报