分析|2K糟糕的评分:约基奇不是第一?库里三分评分领先克莱太多

  库里的三分能力评分

  库里是有史以来最伟大的射手,没有之一,这点不需要讨论。所以2K给库里最高的三分能力评分也就理所当然了,问题在于他和其他人的差距。

  相关新闻链接:2K23三分能力值前五:库里99断层第一 克莱&KD等四人并列第二

  本赛季是库里职业生涯第一次,打完整个赛季后三分命中率低于40%。所有出手超过100记三分的球员里,库里38%的命中率仅排在第72位,其中有2/3的球员命中率突破了40%的大关。当然,库里值得如此高的赞誉,他是联盟里唯一一位场均出手超过10记三分的球员,再加上他的效率和经验,足以让他拿到联盟最高的三分能力评分。

  但是库里的三分能力评分和第二名之间足足差了11分就有些离谱了,他的队友克莱-汤普森似乎也是这么认为的。

  相关新闻链接:三分能力88?克莱INS吐槽:2K早就是坨屎了!吐了!小丑!

  塔图姆不是顶级侧翼球员?

  如果我们把东契奇算作控卫,或者他本来就是控卫,那么塔图姆就有充分的理由被视作联盟最强的侧翼球员。是的,这会让塔图姆超越联盟一众传奇球员,杜兰特、詹姆斯和莱昂纳德,这些球员都是96分,而且纷纷都过了巅峰期,有着不小的伤病史。本赛季24岁的塔图姆场均能砍下26.9分8篮板4.4助攻,命中3记三分,然而这些基础数据还无法反映出他真正的影响力和防守能力。塔图姆的身材和运动天赋让他能有效地防守3、4个位置,他在防守胜利贡献值上领跑全联盟,然而这还是一个通常被大个球员垄断的数据指标。

  塔图姆在防守端的努力对整支球队都有实实在在的影响。塔图姆在场时,凯尔特人每百回合能赢对手12.1分,能让对手少得6.2分,而塔图姆下场时凯尔特人每百回合会输4.4分。塔图姆的得分效率没有前面提到的那些传奇巅峰时期高,但是新赛季他的确是这些人里面最强的防守者,可能莱昂纳德会是个例外。不过,塔图姆也是其中唯一一位还在成长的。

  

  莫兰特总评分比锡安高6分

  莫兰特和塔图姆拿到同样的93分,排进了联盟前11,领先于91分的布克一大截。这么高的排名感觉有点为时过早,但是并不过分。22岁的莫兰特场均能拿到27.4分6.7助攻,不过灰熊在没有莫兰特的情况下打得更好了,由于缺席了25场比赛的缘故,其中还有很多时间是灰熊在没有莫兰特的情况下面对其他球队的首发阵容。考虑到莫兰特未来潜力的话,这个评分相对来说可以理解一点。

  对锡安的健康状态表示怀疑也可以理解,但是仅有87分的锡安和莫兰特之间真的有6分的差距吗?2020-21赛季锡安的数据可以说比莫兰特还要好,如果保持健康的话,锡安算得上是联盟历史上最高产的得分手之一。不,认真地说,只有乔丹和恩比德职业生涯平均每回合的得分比锡安更高。如果锡安和莫兰特新赛季都保持健康的话,莫兰特几乎不可能打得比锡安更好。

  戈贝尔没有进入“90分以上俱乐部”

  总评分只有88分的戈贝尔,在2K游戏里对那些球迷和玩家们而言几乎没什么吸引力。戈贝尔的掩护、攻筐和终结能力让他在进攻端具备明显的优势,只是人们更希望看到后撤步、后仰和华丽的运球。极少数情况下,戈贝尔的确尝试过这些动作,打开新世界的大门,就像上周他在欧锦赛上做的事一样。是这样的,戈贝尔不需要华丽梦幻般的动作,他的影响力就能排进联盟前10或前15。这种不需要通过得分就能完全统治比赛的球员是非常有价值的,过去六个赛季,戈贝尔是这个时代最优秀的护筐手,与此同时他场均还得到了14.8分,投篮命中率67.3%。同样是这一期间,戈贝尔的总胜利贡献值仅次于哈登、字母哥和约基奇。即使这些主要来自于戈贝尔的防守和篮板表现,但也足以让他的评分突破90大关。

  原文:Andy Bailey

  编译:李太白