全新概念:FPPGA-现场可编程的光子芯片!初创公司募集数百万美元将FPGA概念带入光子世界!

  

  集成光子技术早已在高速通信领域崭露头角。现在,光子技术正在进一步扩展到特定应用的用例中。

  然而,特Dìng应用的光子技术带来Liǎo一些技术和后勤上的挑战。为了缓解这些挑战,光Zǐ计算公司iPronics正在开发Ruǎn件可编程的光子Chù理器技术。7月27日,iPronics公Sī成功地筹集了370万美元,用于加速其技术的应用:所谓的Dì一个可通过软件重新配Zhì的通用光子处理器。

  

  软件定义的通用光子处理器示意图让集成光子技术变得更具体

  光Zǐ技术最重要的发展之一是光子集成电路(PIC)的发展。

  集成光子技术将传统光子系统(例如电信和数据中心)的关键组件Yà缩到一个半导体芯片上。将Suǒ有器件整体集成,可以显著影响整体性能、增加带宽、减小尺寸、降低功耗,并Tí高传统光子器件的可靠性。

  

  比较集成Diàn子学和光子学是如何发展的

  集成光子技术的一个子集是专用光子Jí成电路(ASPIC)。与更通用的传统 PIC 不同,ASPIC 经过优化,可在传播损耗、功耗、占位面积和组件数量方面执行特定功能。与 PIC 相Bǐ,由于其专业性,ASPIC 倾向于为给定的应用提供更好De性能。

  专用光子集成电路的吸引力

  尽管Tā们具有优势,但生产 ASPIC 需要多次设计和制造迭代,这使得开发极其缓慢且成本高昂。作Wèi替代方案,iPronics Děng一些公司Zhèng在引入类似于FPGA的?可编程ASPIC。

  可编程 ASPIC 将复杂的光子电路分解为以晶格形式实现的相同二维单元的大Xíng网络。在此设置中,PIC 可以使用专用软件进行编程,该软件配置和定义每个单元的互连。这种配置允许设计人员从阵列中创建一个独特的 ASPIC。

  

  可编程光Zǐ学的基本构建块

  与 ASIC 与 FPGA 的争论类似,可编程 ASPIC 提供了一些传统 ASPIC 无法获Děi的优势。

  易于设计可能是可编程 ASPIC Zuì重要的优势。在软件中定义 ASPIC 允许设计人员开发设计并对QíJìn行迭代,就像更改代码Xíng一样容易。与其Tā硬件定义的解决方案相比,这大大Suō短了 ASPIC De上市时间。

  除此之外,可编程 ASPIC 有助于普及 PIC 技术De采用,因为它们使没有硬Jiàn或光子学专业知识的工程师能够开发自己的产品。Zhè最终降低了工程师和消费者的成Běn。

  iPronics 的下一个目标:FPPGA 芯片

  随着 iPronics 最近获得资金,该公司打算将注意力集中在开发可编程计算光子内核上:可编程光子用于执行物理计算的设备。iPronics 是西班牙瓦伦西亚技术Dà学的Fù属公司,Mù前拥有该技术的七项专利。

  所筹集的 370 万美元还将帮助该公司发展其研发团队,最终目标是开发现场可编程光子门阵列 (FPPGA) Xìn片。

  原文:

  https://www.allaboutcircuits.com/news/ipronics-launches-era-of-programmable-photonic-processors/

  创芯大讲堂课程推荐